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lunes, 3 de enero de 2011

Receta navideña


Una buena receta navideña.


Para que en estos días los excesos culinarios sean más compatibles con el medio ambiente.

Ingredientes:

1/ Que los alimentos estén cerca, así se evitan emisiones de CO2 durante el transporte y apoyamos a los productores locales.
2/ Que los productos sean frescos, naturales y de temporada. Y a ser posible, ecológicos.
3/ Evita los elaborados y sobreenvasados, si es posible, compra a granel.
4/ Reduce el consumo de carne y pescado y toma muchas verduras, legumbres y fruta.
5/ Si no quieres renunciar a la carne, consume carne ecológica, con certificación de tu Comunidad Autónoma.
6/ Si optas por el pescado, ¡ojo!, que no figure en la "Lista roja de Greenpeace". Rechaza los inmaduros y mejor que sea salvaje que de acuicultura y que haya sido pescado con métodos selectivos.
7/ ¿Marisco? ¡Cuidado con los langostinos!, Su pesca salvaje afecta a otras especies y el de acuicultura devasta los manglares. Evítalo.
8/ ¡Fuera productos transgénicos!. Utiliza la "Guia roja y verde" de Greenpeace para poder evitarlos.
9/ Vuelve a la bolsa de compra de tela o al carrito, así no tienes que usar bolsas de plástico.
10/ ¡Y las uvas!. Que no se nos olviden, hay que empezar bien el año. Pero que sean a granel y de cultivos cercanos.

Elaboración:

[*]  ¡Ojo con el gasto de energía en la preparación de los alimentos!.

Degustación:

[*]  Ya está todo listo, ahora, a disfrutar con la familia, los amigos.....¡Y cuidado con los empachos!

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